Les vins
du Château Valcombe

Épicure Blanc

L’Épicure blanc 2023 du Château Valcombe est un vin élégant, tout en rondeur et en minéralité, caractérisé par des notes de fruits blancs discrètement boisées.

Possibilité de garde de 5 à 7 ans.

La production, qui est de 5 000 bouteilles par an, reste plus que confidentielle.

Terroir

Sur la commune de Saint-Pierre-de-Vassols, terroir orienté nord-ouest en coteaux, altitude 250 mètres, face aux Dentelles de Montmirail.

Terre argilo-sableuse.

Vignes menées avec ébourgeonnage, effeuillage et égrappage manuel (vendanges en vert).

Vendanges manuelles avec tri.

Vinification et élevage

Macération pré-fermentaire à froid (vendanges de nuit) avec débourbage.
Fermentation et élevage en barriques pour 20 % du volume.
Élevage en cuve béton et en barriques sur lies totales.

Conseils de dégustation et accords

Issu de vieilles vignes, ce vin a de la profondeur et de la matière. Idéal à table, il s’accorde parfaitement avec des poissons en sauce, des viandes blanches à la crème et, surtout, avec des fromages.

Certification

Vin BIO

Cépages

Grenache blanc : 25%
Roussane : 25%
Clairette : 25%
Bourboulenc : 25%

Notes de dégustation

Robe : Jaune doré.
Nez : Élégant, expressif et complexe. Notes douces de fleurs blanches, miel et ananas.
Bouche : Sucrosité et volume en attaque. Belle fraîcheur au niveau de l’acidité. Beaucoup de consistance avec des sensations charnues et tanniques. Rondeur et gras. On retrouve des notes grillées et des notes de fruits blancs.
Potentiel de garde : 5 à 7 ans

Caractéristiques

Couleur : Rouge
Millésime : 2024
Appellation : Ventoux
Taux d’alcool : 13%
Contenance : 75cl